logo

Ce site web utilise des cookies

Ces cookies recueillent un certain nombre d’informations, de façon anonyme, lors de vos visites sur notre site. Ils permettent de mesurer l'activité du site web et d'établir des statistiques analytiques de la fréquentation et de l'utilisation des différents contenus et rubriques de notre site internet. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de ces cookies. Pour plus d'informations, veuillez consulter les Conditions Générales d’Utilisation

 • SAR la Princesse Lalla Salma inaugure à Taroudant le centre de référence de la santé reproductive et de détection précoce des cancers du sein et du col de l'utérus
 • تارودانت, 06-05-2015  -  

  ترأست صاحبة السمو الملكي الأميرة للا سلمى، رئيسة مؤسسة للا سلمى للوقاية وعلاج السرطان، اليوم الأربعاء بتارودانت، حفل افتتاح المركز المرجعي للصحة الإنجابية والرصد المبكر لسرطان الثدي وعنق الرحم.

  ويحتوي هذا المركز المرجعي ، الذي يهدف إلى تحسين ولوج النساء لخدمات الصحة الإنجابية والكشف المبكر عن سرطان الثدي وعنق الرحم ، على 5 قاعات للفحص ، و قاعة للفحص بالصدى ، و قاعة لتصوير الثدي  بالأشعة ، و قاعة للتنظير المهبلي ، وأخرى للمراقبة و صيدلية ، و مكتب ، وقاعة للتعقيم ، وقاعات للتكوين.

  وسيستفيد من هذا المشروع ، الذي تطلب تجهيزه وتشييده أزيد من أربعة ملايين درهم بتمويل من مؤسسة للا سلمى للوقاية وعلاج السرطان ، ووزارة الصحة ، على مدى عامين أكثر من  82 ألف مستفيدة ممن تتراوح أعمارهن ما بين 45 و69 عاما بالنسبة للرصد المبكر لسرطان الثدي ، وعلى مدى ثلاث سنوات أزيد من 109 ألف مستفيدة ( 30 إلى 49 سنة) بالنسبة للكشف المبكر لسرطان عنق الرحم .

   نسبة نساء  إقليم تارودانت ، الذي يبلغ عدد ساكنته 841 ألف نسمة ( 73 في المائة منهم قرويون) ، تشكل 52.4 في المائة  ، فيما يبلغ  عدد النساء في سن الإنجاب 231 ألف و157 امرأة  .

   

  ويتوفر الإقليم على 6 مراكز صحية حضرية ، و6 مراكز صحية حضرية مع دار للولادة ، و 62 مركزا صحيا قرويا،  و18 مركزا صحيا قرويا مع دار للولادة ، و27 مستوصفا.