• Journée Nationale de lutte contre le cancer
 • فاس, 22-11-2013  -  

  أشرفت صاحبة السمو الملكي الأميرة للا سلمى، رئيسة " مؤسسة للا سلمى للوقاية وعلاج السرطان "، عشية يوم الجمعة بمدينة فاس، على وضع الحجر الأساس لبناء معهد البحث في داء السرطان الذي سيتم تشييده بالمركز الاستشفائي الجامعي " الحسن الثاني " بفاس، وذلك بمناسبة اليوم الوطني لمكافحة داء السرطان (22 نونبر من كل سنة).

  وقدمت لصاحبة السمو الملكي الأميرة للا سلمى بهذه المناسبة شروحات اضافية حول "القطب المندمج للسرطان" الذي يضم عدة مراكز ومعاهد بالمركز الاستشفائي الجامعي بفاس، وكذا حول معهد البحث في السرطان الذي سينضاف إلى هذا القطب والذي خصص له غلاف مالي يفوق 14 مليون درهم . 

  وسيشكل مشروع معهد البحث في السرطان الذي يعد الأول من نوعه بالمغرب والذي هو ثمرة تعاون وشراكة بين " مؤسسة للا سلمى للوقاية وعلاج السرطان " ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي وتكوين الأطر ووزارة الصحة، أحد المؤسسات الأكاديمية الكبرى في مجال تكوين الكفاءات الطبية والعلمية ذات المستوى العالي في ميدان البحث في السرطان. وسيتوفر هذا المعهد الذي يندرج تشييده في إطار تعزيز البنيات الصحية والإيوائية التي تم إنشاؤها مؤخرا بالمركز الاستشفائي الجامعي "الحسن الثاني" بفاس في إطار القطب المندمج للسرطان على العديد من الوحدات المتخصصة في البحث والتكوين، وسيسهر على دعم وتعزيز مختلف المبادرات والأنشطة العلمية من خلال مجموعة من الآليات كتنظيم الملتقيات والمؤتمرات سواء بالمغرب أو بالخارج، وعقد شراكات علمية مع المعاهد والمختبرات والمؤسسات الدولية التي تعمل في نفس القطاع بالإضافة إلى تنمية وتطوير شبكات التواصل والمراقبة وتطوير البحث التشاركي مع المهنيين سواء في القطاع العام أو الخاص. 

  كما سيمكن هذا المعهد الذي سينفرد بإطار قانوني مميز وبنظام تسيير خاص من إنجاز مشاريع ذات جودة علمية عالية تمكنه من لعب أدوار طلائعية في تطوير البحث العلمي حول السرطان على الصعيدين الوطني والدولي بالإضافة إلى إسهامه في خلق فرص عمل جديدة بتوفير كفاءات طبية وعلمية ذات تكوين عالي . 

  وسيساهم هذا المعهد الذي سيعنى بمهام البحث العلمي في مجال السرطان في تطوير البحث العلمي لإيجاد أدوية جديدة ومبتكرة تمكن من تحقيق نسب كبيرة للعلاج لصالح المرضى المصابين بداء السرطان وذلك في إطار مقاربة شاملة ومندمجة لهذا الداء.